Подведены итоги четвёртого чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)»


Четвёртый чемпионат проекта «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)»

Финальный этап соревнований проходил с 29 июня по 4 июля в г. Дубна и в Талдомском районе Московской области. В нём участвовали 18 школьных и студенческих команд из 11 регионов России и Беларуси. Команды состязались в запуске разработанных и сконструированных ими действующих моделей космических аппаратов, ракет и коптеров (радиоуправляемых летающих аппаратов).

Организатором чемпионата является НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова – головное подразделение МГУ по космическим исследованиям. Мероприятие проводится при поддержке администраций Талдомского района Московской области и г. Дубна и финансовой помощи компании «Даурия Аэроспейс (Сколково) и завода «Тензор» (Дубна).

Проект «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)» имеет своей целью привлечение талантливых школьников к космическим исследованиям и космонавтике в широком смысле, что подразумевает воспитание интереса к инженерным наукам, конструированию, программированию микроконтроллеров, астрономии, физике космоса и многому другому.

Все аппараты разрабатывали и создавали участники соревнования. Примечательно, что «спутник» включает в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату: научную нагрузку, систему сбора и обработки информации (бортовой компьютер), передатчик и систему спасения. Из научной нагрузки на аппарат устанавливались в зависимости от задачи счётчик Гейгера, анализатор газов, датчик температуры и давления, магнитометр, акселерометр, видеокамера или другие приборы.

Соревнования команд проходили внутри двух групп - Регулярной лиги, которая состоит из новичков, и Высшей лиги, участники которой успешно выполнили в прошлом году задания Регулярной лиги.

В Суперлигу (запуск аппаратуры в стратосферу) в текущем сезоне была допущена только одна команда - «Белсат» - первокурсники Белорусского госуниверситета и учащиеся лицея при этом вузе.

Старт в стратосферу осуществлялся посредством гелиевого баллона-зонда. Старт состоялся в районе города Киржач Владимирской области утром 30 июня. Шар лопнул на высоте 31 км, где температура около минус 70 по Цельсию, небо чёрное, а воздуха почти нет. В тот же день аппаратура была благополучно найдена примерно в 70 км от места старта. Научная информация была обработана и команда защитила свой проект перед экспертной комиссией. Руководитель аэрокосмической лаборатории Московского технологического института Денис Ефремов предоставил шар, благодаря чему был реализован его запуск.

В Высшей лиги победителем стала команда из Казани «Гагарин-2», руководитель - доцент КНИГТУ-КАИ И.В.Васильев. Её «спутник», сброшенный с высоты 1 км, развернулся в миниатюрный квадрокоптер и произвёл управляемый спуск и перелёт к заданному месту. Так как в Высшую лигу были заявлены только три команды, призёров было решено не выбирать.

В Регулярной лиге первое место заняла команда «Интеллект» из Феодосии, впервые участвовавшая в чемпионате и выполнившая все обязательные и дополнительные задачи. Руководители проекта и эксперты рекомендовали команду к переводу в Высшую лигу.

Второе место заняла команда «Skifter» (Троицк, Москва), третье – команда «Рокот» (Мирный, т.е. Плесецк).

Лауреатами чемпионата стали: команда восьмиклассников из г. Калуга «Лунный кот» (4-место) в номинации «За лучший дебют»; и команда «Космический форвард» из гимназии №8 г. Шумерля, Чувашия, в номинации «Лучший управляемый полёт».

В гостях у чемпионата была делегация РКК «Энергия», участники которой прочитали несколько интересных лекций, они обеспечили соревнования ценными подарками для победителей и лауреатов.

Проект получил предложение от организаторов аэрокосмического салона МАКС-2015 организовать экспозицию.

1 сентября будет объявлено о старте нового сезона проекта «Воздушно-космическая школа (CanSat в России).


Похожие материалы: