Новости
Мы рады сообщить Вам, что для научных подразделений в НИИЯФ МГУ оформлена подписка на лицензионное программное обеспечение фирмы Микрософт (за исключением основного пакета программ Microsoft Office). Призываем Вас как можно быстрее установить/переустановить соответствующее лицензионное обеспечение. Для этого отправьте заявку на адрес msdn@sinp.msu.ru с указанием имени, фамилии, должности и подразделения.
Уважаемые коллеги, в прилагаемом файле вы найдёте презентацию, подготовленную заместителем директора Александром Юрьевичем Поройковым о действующих конкурсах РНФ и РФФИ.
24 февраля в 18:00 в удалённом режиме состоится мероприятие, посвящённое присуждению Премии имени А.Н.Тавхелидзе для молодых учёных Института ядерных исследований РАН за 2020 год. Лауреаты премии - Михаил Михайлович Иванов (Нью-Йоркский университет, ИЯИ РАН) и Антон Сергеевич Чудайкин (университет Макмастера, ИЯИ РАН). Премия присуждена за вклад в развитие пертурбативных методов исследования крупномасштабной структуры Вселенной.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги, благодарим всех, принявших участие в работе Научной сессии к 75-летию НИИЯФ МГУ. С любезного согласия авторов презентации и записи докладов размещены на странице Научной сессии.
3 февраля 2021 г. состоялось расширенное заседания семинара Отдела теоретической физики высоких энергий, посвящённое 30-летию Отдела.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги,
В 2021 году традиционная Международная научная конференция студентов,
аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» пройдет с 12 по 23 апреля в
Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Работа
Конференции будет проходить по 41 секциям, отражающим основные
направления современной фундаментальной и прикладной науки.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции "Радиоэкологические последствия радиационных аварий: к 35-ой годовщине аварии на ЧАЭС", которая состоится 22-23 апреля 2021 г. (г. Обнинск Калужской области, ФГБНУ ВНИИРАЭ). Подробная информация в прикреплённом Информационном письме.
Читать материал подробнее »
Международным коллективом учёных, среди которых есть и коллега из нашего института, проведена работа, позволившая значительно улучшить разрешение по времени в экспериментах на лазерах на свободных электронах с помощью новой техники. Открытие учёных позволит проводить эксперименты нового класса в области физики,химии и биологии. Статья опубликована 18 января в журнале Nature
Читать материал подробнее »
Поздравляем с присуждением стипендии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова молодых сотрудников, добившихся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности на 2021 год, а также заслуженных научных сотрудников и работников НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына (2020).
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
В прилагаемом файле таблица данных с обновленными на 2021 год порогами прохождения конкурсного отбора на научные должности НИИЯФ МГУ (во вложении).
Напоминаю, рейтинг в текущем году формируется на основе работ, включенных в 2016-2020 гг.
ОНИ НИИЯФ МГУ
Уважаемые сотрудники НИИЯФ МГУ!
Несмотря на множество сложностей, и тяжёлых потерь, случившихся с нами в уходящем году, 2020 год принёс нам также множество заслуженных наград и достижений.
Дирекция НИИЯФ от всего сердца поздравляет Вас с наступающими праздниками!
Желаем Вам здоровья, бодрости духа и прекрасных событий в грядущем году.
С Новым Годом и Рождеством!
Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 30 декабря на 81-ом году жизни скончался главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Игорь Станиславович Веселовский.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
Напоминаем, что все студенты кафедр физического факультета, входящих в Отделение ядерной физики
прикомандированы к отделам и лабораториям Института. Номера приказов о прикомандировании:
студенты 3-го курса - 15кпр от 23.12.2020 г.
студенты 4-го курса - 16кпр от 23.12.2020 г.
студенты 1-го года магистратуры - 17кпр от 23.12.2020 г.
студенты 2-го года магистратуры - 18 кпр от 23.12.2020 г.
оригиналы приказов находятся в отделе кадров НИИЯФ
Напоминаем также, что студенты и аспиранты кафедр физического факультета МГУ, не остносящиеся к ОЯФ,
а также студенты и аспиранты других факультетов МГУ и других ВУЗов, прикомандировываются к Институту
отдельно.
9 декабря 2020 г. успешно завершился космический эксперимент на спутниках СириусСат-1 и СириусСат-2, полезной нагрузкой которых служит сцинтилляционный детектор электронов и гамма-квантов в диапазоне 0.3-3 МэВ, разработанный в НИИЯФ МГУ.
Спутники массой ~1.3 кг, выполненные в формате кубсат 1U на платформе российской компании Спутникс, были запущены космонавтами с МКС в августе 2018 года и проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
16 декабря 2020 г. (в среду) состоится профсоюзная конференция НИИЯФ, начало в 15:00.
Конференция будет проходить дистанционно с использованием платформы Zoom.
Ссылка на конференцию:
Join Zoom Meeting
Параметры входа:
ID: 668 047 5833
Passcode: 6y5feA
Просим присоединятся к конференции заранее ( за 5-10 минут до начала).
2 декабря 2020 года в режиме онлайн трансляции будет проходить Презентация работ номинантов на соискание премии имени М.В. Ломоносова 2020 года. Номинанты от НИИЯФ МГУ:
Кузьмичев Леонид Александрович,
доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией наземной гамма астрономии
Просин Василий Владимирович,
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории наземной гамма астрономии
Коростелева Елена Евгеньевна,
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории наземной гамма астрономии ОКН НИИЯФ МГУ.
Коллеги представят работу под названием «Исследование космических лучей сверхвысоких энергий на Астрофизическом комплексе МГУ — ИГУ» (2 декабря 2020,11:40 – 12:10).
Трансляция будет доступна на сайте экспертного проекта МГУ "Диалог о настоящем и будущем».
С уважением,
Пресс-Служба НИИЯФ МГУ
Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение.
Ученые коллаборации «Борексино» сумели зарегистрировать солнечные нейтрино, образующиеся в процессе так называемого CNO-цикла, что является первым экспериментальным подтверждением протекания термоядерных реакций этого типа в звёздах. Статья «Experimental evidence of neutrinos produced in the CNO fusion cycle in the Sun» опубликована в журнале «Nature» сегодня.
Читать материал подробнее »
Уважаемые коллеги!
Сообщаем Вам, что 23 и 24 ноября в НИИЯФ МГУ состоится состоится XXI межвузовская научная школа молодых специалистов "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине". В этом году конференция посвящена памяти ее организатора - профессора Бориса Саркисовича Ишханова.
Информация о конференции представлена на сайте кафедры общей ядерной физики
http://nuclphys.sinp.msu.ru/school/index.html.
Читать материал подробнее »
Подведены итоги Конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, в номинации "Выдающиеся публикации".
Читать материал подробнее »
|