Новости

Вниманию сотрудников научных подразделений!

Мы рады сообщить Вам, что для научных подразделений в НИИЯФ МГУ оформлена подписка на лицензионное программное обеспечение фирмы Микрософт (за исключением основного пакета программ Microsoft Office). Призываем Вас как можно быстрее установить/переустановить соответствующее лицензионное обеспечение. Для этого отправьте заявку на адрес msdn@sinp.msu.ru с указанием имени, фамилии, должности и подразделения.

Воздушно-инженерная школа в Луганске

С 24 по 26 ноября в г.Луганск, в аудиториях и учебных лабораториях ЛГУ имени В.И.Даля состоялся многопрофильный семинар регионального проекта «Космические возможности», который реализует «Воздушно-инженерная школа» при поддержке компании «Иннопрактика».
Наставниками «Воздушно-инженерной школы», приехавшими из Курска, Владимира и Москвы, и преподавателями ЛГУ имени В.И.Даля была проведены лекции и практические занятия по проектированию летательних аппаратов ( атмосферные «спутники»-зонды, ракеты, БПЛА), основам радиосвязи и программированию микроконтроллеров для учащихся школ Луганска и Краснодона и студентов ЛГУ.
По завершению семинара участники продолжат самостоятельную работу по программам «Воздушно-инженерной школы».
В рамках семинара также состоялись открытые уроки в образовательных учреждениях города, и деловые встречи с руководством ЛГУ и представителями Министерства Образования ЛНР, на которых обсуждались перспективы инженерного образования.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ.

Совещание проекта "Байкал-GVD"

5-8 декабря в Дубне, в Объединённом Институте Ядерных Исследований проходит очередное Совещание проекта "Байкал-GVD". С этого года в соответствии с решением коллаборации "Байкал-GVD" и Меморандумом между НИИЯФ и ОИЯИ от 6 марта 2023 г. НИИЯФ МГУ является официальным участником Коллаборации. На проходящем Совещании, в котором принимают участие сотрудники НИИЯФ В.А.Кожин, А.С.Николаев, А.В.Скурихин и Е.В.Широков, представлены результаты работы не только сотрудников Института, но и студентов Отделения Ядерной Физики физического факультета МГУ, принимающих участие в работе этого крупнейшего проекта.

Итоги конкурса грантов РНФ по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами"

Дорогие коллеги!
Сегодня были объявлены итоги конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
Среди победителей конкурса есть и трое наших коллег:

- Лохтин Игорь Петрович - ведущий научный сотрудник ОЭФВЭ;
- Третьякова Татьяна Юрьевна - Старший научный сотрудник ОЭПВАЯ;
- Ремизов Павел Дмитриевич - младший научный сотрудник Лаборатории пучковых технологий и медицинской физики.

Поздравляем коллег с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в науке!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Гранты РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов

Уважаемые коллеги!
РНФ проводит открытый конкурс на получение грантов в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.

Гранты выделяются на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в следующих отраслях знаний:

- Математика, информатика и науки о системах;
- Физика и науки о космосе;
- Химия и науки о материалах;
- Биология и науки о жизни;
- Фундаментальные исследования для медицины;
- Сельскохозяйственные науки;
- Науки о Земле;
- Гуманитарные и социальные науки;
- Инженерные науки.

Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 09.02.2024.

Подробная информация здесь.

Профсоюзная конференция 2023

Уважаемые коллеги!

29 ноября (среда) 2023 г. состоится профсоюзная отчетная конференция НИИЯФ МГУ.

Конференция состоится в дистанционном формате. Начало в 15:00.

Просим Вас запланировать участие в работе конференции.

Ссылка для подключения и документы будут разосланы руководителям подразделений в среду утром.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Очередной однодневный семинар по ядерной физике для школьников из Владимирской области.

В субботу, 25 ноября, состоялся очередной однодневный семинар по ядерной физике для школьников из Владимирской области. В этот раз гостями НИИЯФ МГУ стали учащиеся 9-го, 10-х и 11-х классов 5-ти школ г.Владимира и области. Организацией мероприятия вместе с НИИЯФ МГУ выступила АНО «Линии успеха».
Уже традиционно, в программе лекция, экскурсия по ускорительному комплексу и работа в Лаборатории Общего и Специального Практикумов. А помогали в этом школьникам сотрудники института А.А.Брусницын, К.Ю.Малышев, О.В.Мешков и Л.А.Янин. Лекцию и экскурсию провёл зам.заведующего отделением ядерной физики физического факультета МГУ Е.В.Широков.

По словам владимирских учителей и организаторов, в таких поездках ребята всегда на высоком эмоциональном подъёме. Визиты в НИИЯФ МГУ и знакомство с реальными исследованиями и людьми из мира науки не проходят для детей бесследно: у многих, особенно тех, кто пока еще колеблется, появляется дополнительная мотивация, к примеру, к сдаче физики на ЕГЭ.

Читать материал подробнее »

III Конгресс молодых ученых в г. Сочи

Уважаемые коллеги.

С 28-30 ноября в городе Сочи пройдёт III КОНГРЕСС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ -2023.

КМУ-2023 состоится на федеральной территории «Сириус».
Он соберет свыше 4500 участников. Ожидаются международные специалисты из более чем 25 стран мира, в числе которых: Республика Беларусь, Китай, Иран, Куба, ЮАР, Казахстан.

Организаторами III Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Минобрнауки России и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Подробнее о мероприятии на сайте по ссылке

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Работы на суперкомпьютерном комплексе «270 лет МГУ»

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о начале сбора предложений для работы на суперкомпьютерном комплексе «270 лет МГУ».
Объявление о сборе предложений, форма предложения и другая необходимая информация расположены в сети Интернет по адресу https://www.msu.ru/ad/mgu-obyavlyaet-o-sbore-proektov-dlya-raboty-na-sup... .
От имени администрации Московского университета приглашаем сотрудников структурных подразделений принять участие в сборе предложений.

Приказ о сборе заявок находится в приложении.


Пресс-служба НИИЯФ МГУ

XXIV межвузовская молодежная научная школа-конференция имени Б. С. Ишханова

Уважаемые коллеги!
Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, совместно с Физическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 22-23 ноября 2023 г. проводит в г. Москве XXIV межвузовскую молодежную научную школу-конференцию имени Б. С. Ишханова "Концентрированные потоки энергии в космической технике, электронике, экологии и медицине".

Читать материал подробнее »

Совместное заседание Ученого совета Московского университета и Объединённого института ядерных исследований

Вчера, 20 ноября, в Фундаментальной библиотеке МГУ прошло совместное заседание Ученого совета Московского университета и Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Заседание прошло под председательством ректора МГУ академика В.А. Садовничего и директора ОИЯИ академика Г.В. Трубникова. На встрече обсуждались вопросы актуальных и перспективных форматов взаимодействия двух ведущих центров фундаментальных исследований, а также состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве.
По словам Виктора Антоновича, это мероприятие является историческим событием: «Мы, конечно, одна семья, но после сегодняшнего события, безусловно, станем еще ближе».

Читать материал подробнее »

Лекция «О кубсатах»

Уважаемые коллеги!

В пятницу, 24 ноября, состоится лекция нашего коллеги, сотрудника лаборатории радиационного мониторинга ОКН Георгия Антонюка «О кубсатах».

Лекция пройдёт на физическом факультете в аудитории 5-08.

Начало лекции в 17:15.

На лекции будет рассказано о том, почему данный формат аппаратов для исследования космоса стал настолько популярным и востребованным, а также как реализуются многие современные космические исследования университета.

Пресс- служба НИИЯФ МГУ

Гости из пансиона Министерства Обороны РФ

Уважаемые коллеги!
Не так давно наш институт посетили весьма необычные гости.
В рамках программы профориентации к нам в гости приехали воспитанницы Пансиона Министерства Обороны Российской Федерации для знакомства с нашими разработками в космической сфере.
35 воспитанниц пансиона посетили музей космоса нашего Института, расположенный в Лабораторном корпусе высоких энергий (ЛКВЭ).
Экскурсию и ознакомление с историей и разработками НИИЯФ МГУ в космической отрасли проводил наш коллега Олег Юрьевич Перетятько.
По словам сопровождающих группу: «Встреча была очень интересной, дети остались довольны и полны значимости момента».

Благодарим Олега Юрьевича за прекрасную экскурсию и за личный вклад в подготовку и сохранение музея космических разработок нашего института.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

АИС ИСТИНА

Уважаемые коллеги!

Система ИСТИНА частично восстановлена после сбоя.
Но некоторые функции все еще не доступны.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Большая аэрозольная камера

Уникальный фотохимический реактор создали ученые МГУ и Института Оптики Атмосферы СО РАН для изучения дымов лесных пожаров
Ученые НИИ ядерной физики МГУ совместно с Институтом Оптики Атмосферы СО г. Томск создали уникальный инструмент - самый большой в мире экспериментальный фотохимический реактор ФОТО-БАК для исследования дымов пожаров с моделированием солнечного излучения на базе Большой Аэрозольной Камеры (1800 м3) в ИОА СО РАН.

Читать материал подробнее »

ИСТИНА

Уважаемые коллеги.
В связи с неполадками в ЦОД, сервера системы «ИСТИНА» недоступны. Сроки восстановления системы пока неизвестны.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

День открытых дверей

Уважаемые коллеги!

12 ноября в МГУ прошел день открытых дверей.

В рамках дня открытых дверей подразделениями университета проводились семинары, лекции и экскурсии, целью которых было знакомство школьников и абитуриентов с направлениями работы факультетов и кафедр.

Наш институт так же принял участие в этом мероприятии.
Была организована экскурсия для школьников в Лабораторию Электронных Ускорителей и продемонстрирована работа общего ядерного практикума.

Традиционно экскурсию проводил наш коллега Широков Евгений Вадимович.

Благодарим Евгения Вадимовича за привлечение молодых умов к работе нашего института и ждём следующего дня открытых дверей!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

13 российский чемпионат Воздушно-инженерной школы

Уважаемые коллеги!

1 ноября завершился сбор заявок на участие в 13-м российском чемпионате Воздушно-инженерной школы - молодежном инженерно-образовательном проекте, проводимом в рамках НОШ МГУ «Космос». Всего было подано 195 заявок от школьных и студенческих команд, что в полтора раза больше прошлогоднего. Заметно расширилась география участников.

Читать материал подробнее »

Конкурс на стимулирующие надбавки

Уважаемые коллеги!
В соответствии с приказом ректора Московского Университета № 1412 от 02.11.2023 с целью поощрения работников МГУ из числа научного персонала, сообщаем о начале сбора заявок на участие в ежеквартальном конкурсе стимулирующих выплат посредством АИС ИСТИНА.
Внимание! Начало конкурса объявлено сегодня, но возможность подачи немного задерживается (по информации от разработчиков конкурс будет открыт сегодня после 16:00)

Читать материал подробнее »

Ушел из жизни профессор Константин Алексеевич Свешников

Дирекция института и руководство Отделения ядерной физики с глубоким прискорбием сообщают о кончине профессора кафедры квантовой теории и физики высоких энергий, выдающегося ученого и преподавателя Московского университета Константина Алексеевича Свешникова (19.08.1956-04.11.2023).

Читать материал подробнее »