Школьники и студенты создадут «микроспутники», ракеты-носители и научные нагрузки


Отборочная сессия чемпионата «Воздушно-космической школы». Фото: Виктория Бояршинова

С 4 по 8 февраля в НИИЯФ МГУ прошла отборочная сессия чемпионата «Воздушно-космической школы». Это был первый этап четвёртого соревнования школьных и студенческих команд по созданию и запуску «микроспутника» СanSat, включивший в себя два новых конкурса: по реализации ракеты-носителя - «ГИРД-2», и научной нагрузки на беспилотном летательном аппарате - «Коптер».

На этом этапе соревнования 29 команд школьников и студентов защищали свои проекты, чтобы получить доступ к финальным стартам, на которых будут реализованы их идеи. А приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, подмосковного Троицка, Якутии, Казани, Калуги, Феодосии, Саратова, Шумерли, Костромы, Самары, Мирного, рядом с которым расположен знаменитый российский космодром «Плесецк», и из столицы Белоруссии – Минска.

Команды, работающие над «микроспутником», предварительно поделены на три группы: регулярную лигу, которая состоит из новичков, и высшую и супервысшую лигу, в неё входят в своём роде профи.

Кстати, СanSat (КанСат) дословно с английского языка переводится как спутник в банке – видимо потому, что спутник может поместиться в банку из-под газированной воды. Придумали делать и запускать такие «микроспутники» в США, откуда и переняли идею и адаптировали для России в НИИЯФ МГУ. В отличие от зарубежного «микроспутника» российский помещают в банку объёмом 0,5 литра, а не 0,33, зато с более мощным и сложным микроконтроллером и радиопередатчиком.

В «микроспутник» СanSat команды регулярной лиги обязательно должны входить датчик температуры, датчик атмосферного давления, модуль радиопередачи для переноса информации с датчиков, процессорный модуль – аналог бортового компьютера, электронные платы для того, чтобы функционировали перечисленные комплектующие. По желанию можно его дополнить любым своим прибором. Главное, чтобы «микроспутник» весил не более 350 грамм.

Команды высшей и супервысшей лиги создают свои уникальные «микроспутники» с более сложными задачами. Ограничения по весу следующие: у высшей лиги масса «микроспутника» должна быть не более 1 килограмма для запуска на высоту до 1 километра; у супервысшей лиги – до 750 грамм для запуска на высоту 30 километров и последующего управляемого спуска.

Разрабатываемые участниками конкурса «ГИРД-2» ракеты-носители должны вывести полезную нагрузку весом 350 грамм на высоту до 200 метров. А в конкурсе «Коптер» командам нужно с помощью научной нагрузки, которую поднимут с помощью беспилотного летательного аппарата, выполнить конкретную практическую задачу, в этом сезоне она заключается в поиске очагов пожара на заданной территории.

Что интересного обещают нам увидеть этим летом на финальном старте команды школьников и студентов? Необычные проекты презентовали две команды высшей лиги – якутская «Чолбон Б» и казанская «Гагарин 2».

Школьники из Якутии предложили поместить в банку «микроспутника» раскладной квадрокоптер. По плану должно быть так: «микроспутник» выводится с помощью ракеты-носителя в небо, затем раскрывается его парашют для плавного снижения, с «борта» передаётся информация о местоположении; на высоте 200 метров раскрываются створки «микроспутника», чтобы выпустить автоматический квадрокоптер, он описывает круг, осуществляя видеозапись, и совершает посадку.

Казанцы поразили комиссию тем, что заменили парашют «микроспутника» СanSat квадрокоптером, который должен выпустить четыре пропеллера. Такое инженерное решение обеспечит плавное снижение «микроспутника», оно будет в несколько раз медленнее парашютного спуска.

Финал четвёртого чемпионата пройдёт традиционно в первую неделю июля в Дубне и в Талдомском районе Московской области.


Похожие материалы: