Новости

Ушел из жизни Андрей Иванович Демьянов

Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщают, что 27 октября 2025 года скончался заведующий лабораторией сильных взаимодействий ОЭФВЭ доктор физико-математических наук Андрей Иванович Демьянов.

Андрей Иванович, выпускник физического факультета МГУ, внес значительный вклад в развитие физики взаимодействий адронов и ядер в космических лучах и на ускорителях. Еще будучи студентом физического факультета, он принял участие в создании установки ПИОН на высокогорной станции Арагац и в дальнейшем - непосредственно в проведении измерений и анализе данных. По материалам этого эксперимента Андреем Ивановичем в 1975 году была защищена кандидатская диссертация «Ядерно-каскадный процесс в плотном веществе», а впоследствии он стал соавтором одноименной классической монографии, вошедшей в золотой фонд методики эксперимента. При активном участии Андрея Ивановича была сформулирована концепция эксперимента для исследования поведения неравновесных адронных состояний вблизи места их рождения внутри ядра-мишени.

Читать материал подробнее »

Материалы о вакцинации от гриппа

Уважаемые коллеги!

Как обычно, в конце осени - начале зимы ожидается подъем заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. В приложении - материалы Роспотребнадзора, которые помогут нам защитить себя и своих близких.

Просим ознакомиться с ними и берегите себя!

Объявлены победители конкурса Программы развития МГУ. "Выдающиеся научные публикации"

Уважаемые коллеги.

Подведены итоги конкурса Программы развития МГУ. "Выдающиеся научные статьи".
С полным списком победителей можно ознакомится в приложенном файле.

Поздравляем Ксению Капорцеву с успешной защитой

Дорогие коллеги!

Мы с огромной радостью и гордостью поздравляем нашу коллегу, младшего научного сотрудника отдела космических наук Ксению Капорцеву, с блестящей защитой кандидатской диссертации!

Ксения — ярикй пример современного учёного: она не только проводит серьёзные исследования солнечной активности, но и вдохновляет своим примером молодое поколение.
Её просветительская работа, лекции и выступления в СМИ говорят сами за себя.

Желаем, чтобы все научные и творческие замыслы нашей коллеги находили воплощение, а путь учёного был полон ярких открытий и признания!

Фестиваль Наука 0+ прошел в Москве

Фестиваль Науки 0+ подошел к концу. Было ярко, впечатляюще и интересно!
Мы рады были видеть на наших стендах такое большое количество гостей, особенно совсем юных.

Читать материал подробнее »

НИИЯФ МГУ на Фестивале Науки

10-12 октября НИИЯФ МГУ принял участие в традиционном Фестивале Науки. В этом году он проходил под девизом "Твоя квантовая Вселенная", а где же ещё можно найти такое количество "квантового", как не у нас. Возможно поэтому НИИЯФ был представлен весьма солидно по сравнению с прошлыми годами, две площадки, "ядерная" и "космическая" в Фундаментальной Библиотеке, где посещаемость обычно максимальна, две лекции в фестивальном лектории (В.В.Радченко и Е.В.Широков), 4 экскурсии в лаборатории Института и "Повтори нобелевский эксперимент" в ядерном практикуме. Особенность этого года, в рамках экспозиции Института была показана "Лаборатория физика-ядерщика середины XX-го века" с аутентичным оборудованием, мебелью, кульманом, печатной машинкой и даже макетом ядерной бомбы! Конечно, всё это вместе с различными увлекательными задачами и играми, рассчитанными даже на младшеклассников, не оставило посетителей равнодушными. В организации Фестиваля в этом году приняли самое активное участие А.А.Кузнецов, К.А.Лаптинский, В.В.Радченко, А.А.Русова, Е.В.Широков и А.О.Ширяев. Огромную помощь оказали сотрудники Лаборатории общего и специального практикумов, а также аспиранты и студенты кафедры общей ядерной физики и кафедры физики космоса, принявшие на себе основную нагрузку по общению с посетителями Фестиваля.

НИИЯФ МГУ на WorldAtomicWeek 2025

На прошедшей неделе в Москве завершился форум WorldAtomicWeek, приуроченный к 80-летию атомной промышленности России.
Мероприятие собрало на ВДНХ представителей руководства стран, развивающих атомные программы, ведущих мировых экспертов, руководителей крупных компаний.

В молодежной программе форума принял участие председатель Совета молодых ученых НИИЯФ МГУ Кирилл Лаптинский.
27 сентября он выступил на дискуссии «Сообщества молодых исследователей как ключ к профессиональному развитию и карьерному росту», разделив площадку с представителями Росатома, Курчатовского института, ОИЯИ, МИФИ и МФТИ.

«Продуктивный разговор и новые идеи для развития сообщества молодых ученых — главный итог этой встречи,
— поделился впечатлениями Кирилл.
«Было очень интересно обменяться опытом с коллегами из ведущих научных центров».

Участие в таком крупном форуме — это отличная возможность для молодых ученых НИИЯФ МГУ заявить о себе, перенять лучшие практики.

Сотрудники НИИЯФ МГУ приняли участие в работе со школьниками из Курской области

18 и 22 сентября сотрудники института приняли участия в мероприятиях "Университетской смены" в рамках которой в МГУ находились 50 школьников из Курской области. Первый день прошёл в пансионате МГУ, где ребятам была прочитана лекция, посвящённая 80-летию ядерной отрасли, а затем прошли познавательные занятия в виде викторин и квестов, тоже тематические. Ну а в понедельник, 22 сентября школьники стали гостями уже непосредственно НИИЯФ МГУ, они посмотрели на исторические и современные установки института, а также поработали в Лаборатории ядерного практикума. Впечатлений и от первого и от второго дня была масса. От НИИЯФ МГУ с ребятами работали с.н.с., заместитель заведующего Отделением ядерной физики физического факультета Е.В.Широков, ассистент кафедры общей ядерной физики А.А.Русова, м.н.с. С.В.Сидоров, а также сотрудники Лаборатории общего и специального практикумов, А.А.Брусницын, О.В.Мешков, И.М.Зверева, Л.А.Янин.

Информационные материалы о профилактике гриппа.

Уважаемые коллеги!

Начинается сезон респираторных инфекций.
В связи с этим полезным будут материалы, которые помогут нам защитить себя и своих близких от этих невидимых врагов.
Полезные информационные материалы вы найдете, пройдя по ссылке.

Просим ознакомиться с ними и берегите себя!