|
Новости
Уважаемые коллеги!
В соответствии с приказом ректора Московского Университета № 627 от 29.04.2025 с целью поощрения работников НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, внесших существенный вклад в выполнение государственного задания по предоставлению образовательных услуг, осуществления фундаментальных научных исследований и достижение целевых показателей Программы развития Московского университета в в марте -мае 2025 г, информируем Вас о начале сбора заявок на участие в конкурсе стимулирующих выплат посредством АИС ИСТИНА.
Кто может принять участие в конкурсе: в конкурсе принимают участие сотрудники НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, работающие по основному месту работы (бюджет).
Срок подачи заявок: с 12 по 26 мая 2025 года (до 12:00 по Московскому времени).
Подробная информация о правилах участия в конкурсе в прилагаемом файле.
В преддверии Дня победы в нашем институте прошла традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.
В теплой обстановке старейшие сотрудники НИИЯФ Юрий Иванович Логачев и Валентин Викторович Платонов поделились своими воспоминаниями о тех тяжелых днях. Присутствовавшие с большой теплотой вспомнили Павла Николаевича Сироклина, который всегда был организатором и вдохновителем таких чаепитий.
От имени сотрудников института поздравляем наших дорогих ветеранов с юбилеем Великой Победы, желаем здоровья, бодрости и долгих лет жизни!
Недавно двое наших коллег успешно защитили докторские диссертации.
С удовольствием поздравляем Елену Владимировну Грызлову, старшего научного сотрудника ОЭПВАЯ, и Алексея Владимировича Дмитриева, старшего научного сотрудника ОКН, с защитой диссертаций и желаем дальнейших успехов в научных исследованиях.
Объявлены победители недавно прошедшего онлайн-диктанта "КосмоВсеобуч.рф 2025".
В ходе мероприятия было зафиксировано более 50 тысяч пользователей из 57 стран, и более 600 тысяч просмотров сайта и трансляции.
Первым 20 победителям – призы и подарки от партнеров и спонсоров проекта, ранее указанных на сайте КосмоВсеобуч.рф
С полным списком победителей можно ознакомится здесь.
Напомним, мероприятие было организовано при поддержке Минобрнауки России и МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках продвижения инициативы федерального проекта по подготовке кадров для космической отрасли.
Непосредственными участниками стали десятки вузов и их студенты по всей нашей стране.
Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ, деканат физического факультета МГУ с прискорбием сообщают, что 17 апреля 2025 года после тяжелой болезни скончался заместитель заведующего кафедрой физики атомного ядра и квантовой теории столкновений доктор физико-математических наук, профессор
Сергей Юрьевич Платонов.
Сергей Юрьевич родился в 1962 году, окончил физический факультет МГУ в 1985 году и аспирантуру физического факультета в 1988 году. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году – докторскую. С 1988 года работал на физическом факультете МГУ и по совместительству в НИИЯФ МГУ. На физическом факультете Сергей Юрьевич прошел путь от ассистента до профессора и заместителя заведующего кафедрой. В НИИЯФ МГУ Сергей Юрьевич работал ведущим научным сотрудником в отделе ядерных реакций.
Читать материал подробнее »
Дирекция НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщает, что 16 апреля 2025 ушел из жизни старейший сотрудник института Павел Николаевич Сироклин.
Павел Николаевич умер дома во сне на 106-м году жизни. П.Н. Сироклин, ветеран Великой отечественной войны, непрерывно и добросовестно трудился в МГУ им. М.В. Ломоносова 77 лет. C 8 января 1948 года он работал в Московском государственном университете помощником директора зоомузея, зам. директора НИИ почвоведения, зам. начальника Комплексной сталинградской экспедиции по степному лесоразведению, начальником отдела материально-технического обеспечения биолого-почвенного факультета.
С 1969 года П.Н. Сироклин работал в НИИЯФ, занимаясь материально-техническим обеспечением космофизических экспериментов, в том числе на университетских спутниках "Университетский - Татьяна", "Татьяна-2". Свои служебные обязанности П.Н. Сироклин выполнял высокопрофессионально. В коллективе пользовался заслуженным уважением.
Читать материал подробнее »
15 апреля на Физическом факультете МГУ прошла традиционная конференция для студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов-2025". Сотрудники НИИЯФ МГУ и Отделения ядерной физики физического факультета приняли участие в работе 7 секций, в которых было представлены около 100 докладов по различным темам от физики космоса и физики частиц до ядерной и атомной физики. Различен был и состав докладчиков, от студентов младших курсов ВУЗов до научных сотрудников известных научных центров. В качестве председателей подсекций в этом году работали сотрудники Института и Отделения В.И.Галкин, Д.О.Ерёменко, Е.Л.Исупов, А.М.Попов, С.В.Сидоров, С.И.Свертилов, Е.В.Широков.
В пятницу, 11 апреля, в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное открытие форума «Ломоносов» и одноимённой международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.
Основная цель Конференции «Ломоносов» — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.
Наш институт принял активное участие в работе форума уже в первый день, представив на нем свои разработки в области исследований космоса и радиационной медицины.
В 2025 году работа Конференции будет проходить по 43 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.
География конференции весьма широка.
Работа Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» пройдет на базе филиалов МГУ и международных площадок:
Филиал МГУ в городе Севастополе;
Филиал МГУ в городе Грозном;
Филиал МГУ в городе Астане;
Филиал МГУ в городе Душанбе;
Филиал МГУ в городе Ереване;
Филиал МГУ в городе Ташкенте;
Филиал МГУ в городе Баку;
Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне;
Международная площадка в городе Ашхабаде.
Продлится конференция до 25 апреля
12 апреля в 12:00 по московскому времени состоялась всероссийская просветительская акция – онлайн-диктант «КосмоВсеобуч.рф» 2025 года.
К мероприятию можно было присоединиться как очно, так и дистанционно.
Диктант собрал 35 тысяч участников – впечатляющий результат, превзошедший все ожидания организаторов. Такой активный отклик наглядно демонстрирует искренний интерес молодого поколения к космосу и стремление к познанию Вселенной через современные образовательные проекты
Акция была организована в рамках популяризации федерального проекта «Научно-образовательные спутники» Министерства науки и высшего образования РФ.
Читать материал подробнее »
С 31 марта по 2 апреля сотрудники из ОКН проводили научно-образовательные мастер – классы для школьников в Архангельске.
В основную программу проекта вошли различные лекции и практические занятия С.И Свертилова, В.В. Богомолова и И.А. Золотарева:
Сергей Игоревич Свертилов прочитал лекции:
«Наблюдения эффектов космической погоды с помощью спутников космической группировки Московского университета», и «Научно-образовательные космические проекты МГУ».
Виталий Владимирович Богомолов рассказал ребятам о наших кубсатах «ArcticSat" и "Альтаир" и их работе, а так же прочел лекцию «Удивительная Вселенная: самые мощные явления и процессы в природе».
Читать материал подробнее »
|