В НИИЯФ МГУ состоялась презентация проекта «Воздушно-инженерная школа»


Презентация «Воздушно-инженерной школы». Фото: Олег Баринов

11 ноября состоялась презентация «Воздушно-инженерной школы» - продолжения и развития проекта по созданию и запуску школьных «микроспутников» «Сansat в России», одним из инициаторов и организаторов которого является НИИЯФ МГУ. Руководитель проекта - заместитель директора по научной работе НИИЯФ МГУ Владимир Радченко; главный конструктор и технический директор – ведущий разработчик космической аппаратуры НИИЯФ МГУ Николай Веденькин.

Цель проекта «Воздушно-инженерная школа» - привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего к космическим исследованиям и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий.

В проекте принимают участие команды, представляющие средние школы, лицеи, гимназии, техникумы, дома, центры и кружки детского технического творчества и другие образовательные учреждения. Приветствуется участие студентов младших курсов профильных ВУЗов. Необходимым условием участия является наличие у команды руководителя (учителя, научного руководителя, консультанта).

По программе «Воздушно-инженерной школы» все команды должны прослушать двухмесячный курс лекций по следующим темам:
• «Программирование микроконтроллеров Atmega», «Экспериментальная отработка конструкции, надёжность и безопасность», «Схемотехника для начинающих»;
• «Постановка научной задачи и обработка результатов»;
• «Радиосвязь», «Проектирование и конструирование ракеты-носителя и её систем», «Аэростаты и проведение экспериментов с ними».

Лекции будут проходить в НИИЯФ МГУ. Иногородние участники проекта смогут прослушать трансляцию или при несовпадении по времени посмотреть запись на сайте http://space.msu.ru.

Свой проект «микроспутника» или научной нагрузки команды должны будут защитить на отборочной сессии с 28 января по 2 февраля следующего года. Прошедших первый этап соревнования пригласят на следующий, к которому команды изготовят «микроспутник» или научную нагрузку для запуска в небо. В помощь этим командам в НИИЯФ МГУ будут организованы практические занятия по основам монтажа (пайки) и работы с электронными приборами.

В нынешнем сезоне 2014-2015 гг. соревнование школьных и студенческих команд проводится в трёх конкурсах:
1. ГИРД 2. Девиз: «Мне бы в небо!»
Разработка и запуски ракет-носителей с полезной нагрузкой 350 грамм на высоту от 100 до 200 метров.
2. «СanSat в России». Девиз: «Всё выше, и выше, и выше!»
Разработка и запуски «микроспутников»:
а) первая ступень – атмосферные зонды с научной нагрузкой весом не более 350 грамм на высоту до 300 метров;
б) вторая ступень для команд, успешно прошедших первую ступень в 2014 году – разработка «микроспутника» массой до 1 килограмма по техническому заданию Высшей лиги проекта «CanSat в России»;
в) третья ступень – атмосферные зонды с научной нагрузкой массой 750 грамм для запуска на высоту 30 километров и последующего управляемого спуска. В соревнованиях первой ступени могут принять участие все команды, подавшие заявки. Список потенциальных участников второй и третьей ступени определяется руководством проекта.
3. «Коптер». Девиз: «Мне сверху видно всё!»
Разработка и запуски научных нагрузок с помощью беспилотного летательного аппарата типа «Коптер» для выполнения конкретной практической задачи. В сезоне 2014-2015 гг. задача связана с поиском очагов пожаров на заданной территории.

Просмотреть запись презентации и лекций «Воздушно-инженерной школы» можно на сайте http://space.msu.ru.


Похожие материалы: