Спутник «МКА-ФКИ (ПН2)» переименован на «Вернов»


На заседании Совета РАН по космосу принято решение о присвоении имени выдающегося советского учёного С.Н. Вернова спутнику «МКА-ФКИ (ПН2)». Теперь он называется «Вернов».

Сергей Николаевич Вернов (28 июня (11 июля) 1910, Сестрорецк — 26 сентября 1982, Москва) — советский физик, академик АН СССР, специалист в области физики космических лучей. Один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. По окончании Ленинградского политехнического института в 1931 году работал в Радиевом институте АН СССР, с 1936 - в Физическом институте АН СССР, с 1944 - профессор МГУ, с 1946 - заместитель директора НИИЯФ МГУ, с 1960 - директор НИИЯФ МГУ. Основные его работы посвящены изучению природы и свойств космических лучей в верхних слоях атмосферы и за её пределами. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Напомним, что спутник выведен на орбиту Земли 8 июля этого года с космодрома Байконур. С помощью установленного на спутник комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) проводятся исследования механизмов высыпаний и ускорения магнитосферных релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, исследование атмосферных транзиентных явлений во всех диапазонах электромагнитного спектра и поиск возможной связи высыпаний электронов высоких энергий и высотных электрических разрядов, которые, вероятно, являются причиной атмосферных транзиентных явлений.

Исследования имеют не только научное, но и прикладное значение. Потоки энергичных заряженных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках или во время магнитных бурь, могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах; представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелётов. Кроме того, потоки энергичных заряженных частиц могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования.

Спутник разработан и изготовлен на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени С.А. Лавочкина. Комплекс научной аппаратуры разработан и создан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными (Институт космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники ДОСААФ) и иностранными партнёрами (Львовский филиал Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины; Университет им. Л. Этвеша, Венгрия; Центр космических исследований Польской академии наук; Университет Сонгюнгван, Корея).

Кроме того, на заседании Совета РАН по космосу были доложены и обсуждены первые научные результаты, полученные с помощью «РЭЛЕК». В частности, открыто несколько сотен вспышек ультрафиолетового излучения, тем самым подтверждены данные спутника «Университетский-Татьяна-2» о том, что подобные события проявляются в виде серий вспышек вдоль магнитного меридиана. Обнаружено множество высыпаний электронов высоких энергий, в том числе зарегистрированы вариации потоков захваченных и высыпающихся электронов, обусловленные геомагнитной активностью. Зафиксированы кандидаты в атмосферные вспышки гамма-излучения. Зарегистрированы десятки всплесков низкочастотного (вистлеры) и высокочастотного радиоизлучения, вызванные грозами и электромагнитными возмущениями в ионосфере.


Похожие материалы: