Из университета - в космос

3 сентября с космодрома «Куру» был осуществлен запуск ракеты-носителя «Vega» компании ArianeSpace. Среди 53-х малых космических аппаратов, выведенных на космические орбиты, был наноспутник «AmicalSat», выполненный в форм-факторе Cubesat 2U. Этот космический аппарат создан в рамках международного проекта МГУ и Университета Гренобль-Альпы «Аврора-Амикал», который предусматривает изучение структуры и динамики аврорального овала. Наблюдения спутника «AmicalSat» позволят исследовать положение и интенсивность полярных сияний в зависимости от геомагнитной возмущенности. Мы поговорили с молодыми учеными, участницами запуска наноспутника «AmicalSat», Алисой Кугушевой (НИИЯФ МГУ) и Элизой Роберт (Университет Гренобль-Альпы).

Как вы стали участницами международного проекта по запуску спутника AmicalSat? Был ли какой-то отбор?

Элиза: Я учусь в аспирантуре в Университете Гренобль-Альпы. До участия в проекте AmicalSat я проходила стажировку в космическом центре университета. Это был отличный опыт, который дал мне много полезных знаний. Мой коллега (по совместительству, и преподаватель) предложил принять участие в проекте. Я сразу согласилась.

Алиса: Проект AmicalSat был инициативой университета Гренобля во Франции. Затем к нему присоединился НИИ ядерной физики МГУ. Научный руководитель предложил мне принять участие в проекте, так как во время учебы я занималась похожими задачами, связанными с анализом данных измерений другого спутника, и я с удовольствием согласилась. Попав в команду, я продолжила свои научные исследования уже непосредственно при реализации проекта AmicalSat.

Расскажите подробнее о вашем проекте. У «Аврора-Амикал» есть какое-то практическое применение для «землян» или он работает во имя фундаментальной науки?

Алиса: Наша планета создает собственное магнитное поле, которое взаимодействует с солнечным ветром. Продукт этого взаимодействия называется магнитосферой. Когда в солнечном ветре возникают некоторые возмущения, это отражается на состоянии магнитосферы: в околоземном пространстве изменяется структура магнитного поля, в магнитосферу поступают частицы солнечного ветра. Магнитное поле управляет движением заряженных частиц, которые могут «высыпаться» в верхней атмосфере Земли на высоких широтах, вызывая полярные сияния. Цель проекта – исследовать эти явления, относящиеся к фундаментальной науке.

Элиза: Именно такие процессы изучает AmicalSat. Кстати, вес спутника всего 2,26 кг, что очень мало для космического аппарата. Его основная задача – получение изображений аврорального овала — высокоширотной области, в которой атмосфера находится под воздействием электронов, проникающих сюда вдоль силовых линий геомагнитного поля из магнитосферы. Исследования аврорального овала помогают отслеживать воздействие солнечной радиации на верхнюю атмосферу, приводящее к нарушениям радиосвязи и поверхностной электризации космических аппаратов. В этом состоит прикладной аспект исследований.

Как вам опыт международного сотрудничества? Стало ли это дополнительным испытанием?

Элиза: Данный проект — это сотрудничество не только ученых, но и лабораторий из разных стран мира. Участвовать в проекте такого масштаба действительно непросто, но безумно интересно.

Алиса: Мне очень понравился опыт международного сотрудничества. В XXI веке это абсолютно необходимо, так как приходится работать с большим объемом данных. Одному проекту требуются сразу несколько специалистов разного профиля: ученые-теоретики, инженеры, механики, IT-специалисты и др. Всех нужных специалистов трудно найти в одном университете или даже в одной стране, и научные сообщества разных стран часто сотрудничают для достижения общих целей.

На ваш взгляд, какое значение имеет разработка и запуск наноспутника AmicalSat для мировой практики изучения космоса?

Элиза: Запуск AmicalSat — отличная новость для освоения космоса. Это можно рассматривать как демократизацию пространства: даже частные компании и университеты могут отправлять спутники в космос!

Алиса: Проектирование наноспутников в целом — это еще один шаг в космических исследованиях. Многие научные группы могут позволить себе это при относительно низком бюджете и в сжатые сроки. Даже студент может спроектировать такой спутник! Это делает эксперименты в космосе более распространенными и доступными для всех энтузиастов космических исследований.

Есть ли желание самостоятельно отправиться в космос в составе космической экспедиции?

Элиза: Конечно, я хотела бы отправиться в космос. Однако, запуск спутника AmicalSat тоже является космической миссией. Это, в какой-то мере, позволяет ощущать и себя участником космической экспедиции.

Алиса: Думаю, что настоящая космическая экспедиция требует немного больше ответственности и знаний, которых сейчас у меня недостаточно. Полагаю, через несколько лет я смогу принять участие в настоящем космическом полете.

Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество для работы над новыми проектами?

Элиза: На данный момент я учусь в аспирантуре, занимаюсь проектом AmicalSat, и, думаю, что в первую очередь необходимо расшифровать полученные данные. В дальнейшем я буду рада принять участие и в совместных проектах.

Алиса: Проект AmicalSat является частью более крупного российско-французского проекта под названием «Аврора». Создается еще один спутник – ATISE, запуск которого Гренобльский университет и МГУ планируют на конец 2022 года. Несомненно, я тоже планирую принять в нем участие.

Кем вы мечтали стать в детстве? Задумывались о том, что сможете приблизиться к мечте многих детей и связать свою профессиональную деятельность с космосом?

Элиза: С детства я была очарована темой космоса. Помню, как меня вдохновили события 1969 г., когда человек впервые ступил на Луну. Тогда меня буквально осенило: «Я люблю космос!

Алиса: В детстве я не задумывалась, кем стану, когда вырасту. Но помню, что всегда хотела сделать что-то для развития науки. Многие дети мечтают о космосе, но, если вы хотите связать свою профессиональную деятельность с изучением космического пространства, не обязательно быть космонавтом. Вы можете стать физиком-теоретиком или аналитиком, который будет работать с данными спутников. Здесь каждый может найти ту сферу, которая станет для него любимым занятием.

Арина Петрова, Татьяна Макеева

ВложениеРазмер