Ушла из жизни Вера Яковлевна Ширяева


Ушла из жизни инженер-механик, кандидат технических наук, ведущий конструктор НИИЯФ МГУ Вера Яковлевна Ширяева (17 мая 1924 - 15 июля 2014).

Вера Яковлевна проявила себя отменным конструктором, ею была разработана необыкновенно удобная конструкция для размещения электронных плат в виде линейки, позволяющей легко собрать функционально законченный узел любой сложности из размещенных в линейке базовых электронных узлов. Электронные платы и линейки были очень удобны в наладке, ремонте, надежны, выдерживали любую вибрацию, статическую и ударную нагрузку. Эти качества не требовали больших затрат при изготовлении и использовались в НИИЯФ МГУ более чем на 200 космических аппаратах в течение по крайней мере 35 лет. Последние успешно отработавшие приборы, собранные на этих линейках, отлетали на КА "КОРОНАС-Ф". Только появление микропроцессорных плат потеснило эту конструкцию, хотя в лабораторных условиях она используется до сих пор.

С 1961 года Вера Яковлевна руководила конструкторской группой. Под её руководством и при самом непосредственном участии сконструированы сложные физические приборы для работы в космосе на автоматических и пилотируемых аппаратах. Совсем недавно был запущен КА "Рэлек" - последняя конструкторская разработка Ширяевой.

Разработанные Верой Яковлевной приборы для исследования космического пространства поражают своим разнообразием: так, например, вес разработанных ею приборов лежит в пределах от единиц килограммов до 10 тонн! Она создала приборы почти для всех тяжелых научных спутников, среди которых особо нужно отметить спутники серии «Протон». Первый спутник «Протон-1» был создан за рекордно короткий срок (9 месяцев), и Вера Яковлевна была одним из главных действующих лиц, обеспечивших выполнение данной сложнейшей задачи.
Ширяева участвовала в разработке и создании космофизических приборов самого разного типа. Для далеких автоматических межпланетных станций (Венера, Марс) необходимо было разработать конструкции, которые были не только легкими, но и прочными, надежными, а на спутнике «Интеркосмос-6» была установлена крупнейшая в мире эмульсионная стопка, экспонировавшаяся на орбите ИСЗ, которая должна была возвратиться на Землю без малейшего повреждения. Со всеми этими задачами Вера Яковлевна с блеском справлялась. По результатам конструкторских решений, нашедших своё воплощение при разработке космических аппаратов, Вера Яковлевна в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Разработка научной аппаратуры для изучения космических лучей высокой и сверхвысокой энергии на ИСЗ (обобщение опыта инженерной разработки комплексов научной аппаратуры для ИСЗ серии «Протон» и «Интеркрсмос-6»)».

Вера Яковлевна внесла значительный вклад в становление космического приборостроения в странах Восточной Европы. В работах по созданию аппаратуры ИСЗ «Интеркосмос-6» под руководством Ширяевой работали специалисты Венгрии, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии. При её непосредственном участии и под её руководством в Румынии разрабатывалась конструкция пленочных детекторов для регистрации аномальных частиц в магнитосфере Земли (эксперимент АСТРО, космонавт Д. Прунариу). Совместно с зарубежными учеными конструировала аппаратуру для ИСЗ «Интеркосмос-17» и «Интеркосмос-19» . Под руководством Веры Яковлевны велась разработка узлов аппаратуры НУКЛОН и ТУС (КА "Ломоносов"), направленных на исследования космического излучения высокой и предельно высокой энергии, рождающегося при грандиозных астрофизических процессах, происходящих в самых разных уголках Вселенной. Вера Яковлевна активно участвовала в разработке физических приборов для специализированного спутника «Университетский».

Училась в Московском высшем техническом училище им. Баумана, работала в НИИ 58, механическом заводе п/я 15, Московском энергетическом институте им. Молотова, ОКБ а/я 4120. В НИИЯФ МГУ работала с 1959 года и прошла путь от инженера, ведущего инженера, главного инженера до заместителя начальника сектора.
Неоднократный участник ВДНХ, награждена "Орденом Дружбы", двумя «Бронзовыми медалями», медалями Федерации космонавтики России, "За доблестный труд", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда".

Помним, скорбим. Трудовой коллектив НИИЯФ МГУ.

Панихида состоится в пятницу, 18 июля, в 10:00. Хованский крематорий, большой ритуальный зал.
Автобус от ЮК НИИЯФ МГУ отправится в 9:15.
Поминки по адресу: проспект Вернадского, д. 35