Зеркало космического телескопа ТУС для спутника «Ломоносов» прошло проверку | НИИЯФ МГУ

Зеркало космического телескопа ТУС для спутника «Ломоносов» прошло проверку

Сотрудники НИИЯФ МГУ проверили поверхность зеркала космического телескопа ТУС на наличие дефектов.

В конце февраля в ходе комплексных испытаний комплекса научной аппаратуры (КНА) спутника «Ломоносов» проводились проверки составных частей космического телескопа ТУС. В частности, сотрудники НИИЯФ МГУ, используя стенд «параллельных лазеров» (фото 1), проверили геометрические характеристики зеркала космического телескопа ТУС на наличие дефектов и стабильность параболичности секторов зеркальных сегментов.

large_2.stend_parallelnyh_lazerov.gif
Фото 1. Стенд параллельных лазеров

Зеркало – одна из важнейших частей телескопа ТУС. Оно выполнено по принципу зеркала Френеля и состоит из 7 шестиугольных сегментов - одного центрального и 6 одинаковых боковых (фото 2).

2.centralnyy_segment.gif 2.bokovoy_segment.gif
Фото 2. Центральный сегмент, боковой сегмент

Располагающиеся в виде «ромашки» сегменты выполнены по принципу зеркала Френеля и, обладая малой строительной высотой, обеспечивают концентрацию падающего параллельного пучка света с фокусным расстоянием 1.5 м. (фото 3)

large_2.rabotayut_s_zerkalom_teleskopa_tus.jpg
Фото 3. Визуальная проверка зеркала ТУС на наличие дефектов

Зеркало предназначено для работы в открытом космосе при перепадах температур в пределах от минус 80°С до плюс 80°С. Стабильность и неизменность геометрических параметров зеркала в таком большом температурном диапазоне обеспечивается применением в его конструкции углепластиков с нулевым коэффициентом линейного расширения.

Для достижения максимально хорошего отражения зеркалом в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазоне длин волн в качестве отражающего покрытия используется алюминий особой чистоты, а в качестве защитного слоя – фторид магния (MgF2). Такая комбинация даёт необходимые отражающие характеристики и обеспечивает защиту зеркального покрытия от атмосферного кислорода.

После проверки с целью защиты от непреднамеренного воздействия на зеркало надевается защитная крышка (фото 4). Оптические поверхности остаются защищёнными всё время хранения и транспортировки вплоть до окончательной сборки ТУС на космодроме. До этого момента защита может быть снята только в исключительных случаях – для предусмотренных регламентом проверок и испытаний.

large_2.vid_teleskopa_tus_zerkalo_zakryto_zashchitnoy_kryshkoy.jpg
Фото 4. Зеркало телескопа ТУС с защитной крышкой