Доклад директора НИИЯФ МГУ профессора М.И. Панасюка «Итоги работы института за 2007–2011 года»


В четверг 15 марта 2012 года в аудитории 5–19 физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание Ученого совета НИИЯФ и Отделения ядерной физики (ОЯФ) физического факультета, на котором директор института профессор М.И. Панасюк выступил с докладом, посвященном итогам работы института за 2007–2011 годы. На заседании присутствовали ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и декан физического факультета профессор Н.Н. Сысоев.

Директор НИИЯФ МГУ профессор М.И. ПанасюкВ докладе директора НИИЯФ МГУ были освещены результаты научно–исследовательской и образовательной деятельности института за последние 5 лет. М.И. Панасюк подчеркнул, что с момента создания института его руководители — академики Дмитрий Владимирович Скобельцын и Сергей Николаевич Вернов — придавали огромное значению тесным связям между НИИЯФ и физическим факультетом МГУ. И сейчас институт обеспечивает функционирование и активное развитие специализированных практикумов на ОЯФ, через которые ежегодно проходит большое число студентов, а также участвует в организации программ дополнительного образования.

Директор отметил значительные успехи института в научно–исследовательской деятельности. Существенный вклад в эти успехи внесла и продолжает вносить реализуемая в Московском университете Программа развития, в рамках которой НИИЯФ играет ведущую роль в выполнении работ по теме ПНР–3 «Исследование структуры материи и космоса, применение космических технологий». Среди наиболее важных можно выделить следующие направления в области космических исследований: космическая биология, космическое материаловедение, астрономия, космическая физика, астрофизика высоких энергий и дистанционное зондирование Земли.

МГУ занимает одно из ведущих положений в нашей стране и в мировом научном сообществе в области космических исследований. НИИЯФ принимал активное участие в запуске спутников МГУ «Университетский–Татьяна» и «Университетский–Татьяна–2». «Для того чтобы готовить кадры и проводить научные исследования на современном уровне, мы должны осуществлять эксперименты в космическом пространстве. Это в первую очередь запуск космических спутников, участие в работе орбитальных станций, постановка экспериментов на космических зондах», — отметил профессор М.И. Панасюк. В рамках ПНР–3 НИИЯФ планирует осуществить запуск спутника «Ломоносов», на котором планируется проведение уникальных экспериментов по изучению космических лучей высоких энергий, гамма–всплесков и транзиентных явлений.

Л.А. Загряжская, Н.Н. Сысоев, В.А. Садовничий, И.А. Рубинштейн (слева направо)

Среди крупных событий в научно–исследовательской деятельности, которое, как подчеркнул директор НИИЯФ, стало возможным благодаря реализации Программы развития МГУ, является создание астрофизического комплекса «Тунка–133». Директор отметил, что совместно с коллегами из Германии и Италии НИИЯФ способен создать новую крупную коллаборацию на базе этого комплекса. М.И. Панасюк инициировал создание в рамках Московского университета Центра коллективного научного приборостроения. Высокий уровень развития космической физики в НИИЯФ подтверждается присуждением в 2011 году И.И. Алексееву, Е.С. Беленькой и В.В. Калегаеву за цикл работ «Магнитосферы планет Солнечной системы» премии имени М.В. Ломоносова I степени.

М.И. Панасюк особо отметил теоретическую и практическую значимость создания в институте Лаборатории экстремальной вселенной, под руководством американского астрофизика и космолога, лауреата Нобелевской премии по физики профессора Джорджа Фицджеральда Смута. НИИЯФ демонстрирует значительные успехи в области международного сотрудничества. Институт осуществляет фундаментальные исследования и проводит научные эксперименты совместно с коллегами из Германии, Швейцарии, Японии. НИИЯФ активно сотрудничает с Европейским Центром ядерных исследований (CERN), участвует в создании установок и анализе экспериментальных данных Большого адронного коллайдера. В 2007 году Э.Э. Боос, Л.В. Дудко и М.М. Меркин стали лауреатами премии имени М.В. Ломоносова I степени за цикл работ «Наблюдение электрослабого механизма рождения топ–кварка в международном эксперименте DO на коллайдере Тэватрон с использованием новых теоретических и экспериментальных методов, разработанных в НИИЯФ МГУ».

Директор особо отметил достижения отдела микроэлектроники, возглавляемого А.Т. Рахимовым, в области изготовления микросхем методом плазменного напыления и особо подчеркнул важность международного признания этих результатов.

Анализ публикационной активности сотрудников института за последние годы показал, что по этому показателю НИИЯФ занимает лидирующие позиции в МГУ — 35 ученых имеют индекс цитируемости свыше 1000, около 25% сотрудников института входят в списки высокоцитируемых ученых МГУ.

Институт принимал активное участие в проводимом ежегодно всероссийском Фестивале Науки, несколько раз организовывал телемосты МГУ–ЦЕРН, организовал экспозицию на МАКС-2011, а также стал одним из организаторов проведения чемпионата для школьников «CanSat в России». Подобные мероприятия, по мнению М.И. Панасюка, предоставляют уникальную возможность демонстрации новейших достижений, обмена знаниями, технологиями, мнениями и опытом, а также позволяют установить многоуровневые контакты для будущих перспективных производственных коопераций.

Актуальной темой для института и университета в целом остается привлечение молодых специалистов. Директор института подчеркнул, что в институте создаются все условия для полноценной работы молодых ученых. Кроме того, для поддержки молодых ученых проводятся конкурсы, по результатам которых присуждаются гранты и стимулирующие выплаты. В конце своего доклада директор М.И. Панасюк поздравил сотрудников института, которым в 2011 году были присвоены звания «Заслуженный научный сотрудник МГУ»: Е.Е. Антонову, Г.К. Рясного, Л.Н. Смирнову и звания «Заслуженный работник МГУ»: Н.В. Орлову и А.Е. Куцыну.

Заведующий ОМЭ НИИЯФ профессор А.Т. Рахимов

Выступая в прениях по докладу, заведующий ОМЭ профессор А.Т. Рахимов рассказал о достижениях отдела в области изучения физики явлений, которые происходят в микросхемах, изготовленных в рамках техпроцесса менее 32 нанометров, а также посетовал на нехватку помещений для своих лабораторий.

Заведующий ОЭФВЭ Э.Э. Боос отметил, что быть организацией–участником коллаборации почетно и значимо, вносится существенный вклад в мировую науку, но появляется большая ответственность за полученные результаты. Он подчеркнул, что за 5 лет сотрудники его отдела стали соавторами более 400 работ, опубликованных в высокорейтинговых журналах. Э.Э. Боос положительно оценил деятельность дирекции НИИЯФ МГУ и предложил для рассмотрения идею ректору о разработке внутренней системы грантов или контрактов в университете, нацеленной на стимулирование конкуренции между научными направлениями и на дополнительное финансирование.

Продуктивную работу дирекции в направлении реализации сложных и важных для престижа страны экспериментов, наподобие проводимых на комплексе «Тунка–133», отметил заведующий ОЧСВЭ Л.А. Кузьмичев. Он подчеркнул, что на нем впервые за последнее время немецкие физики принимают участие в российском эксперименте. Л.А. Кузьмичев пригласил ректора В.А. Садовничего и декана физического факультета Н.Н. Сысоева посетить астрофизический комплекс на Байкале.

Старший научный сотрудник НИИЯФ И.А. Рубинштейн
Во время своего выступления И.А. Рубинштейн акцентировал внимание на проблемах в образовании, науке и производстве, а также на проблемах, связанных с закупками в рамках Федерального закона N94. Его поддержала заместитель директора по финансам Л.А. Загряжская.

Заместитель заведующего ОЯФ и сотрудник НИИЯФ Е.В. Широков отметил, что НИИЯФ и ОЯФ физического факультета представляют собой «прекрасный симбиоз» — говорится и показывается реальная наука, реальные разработки и участие в создании современных установок, в том числе и благодаря Программе развития МГУ. Студенты приобретают солидные навыки, которыми могут воспользоваться после окончания ВУЗа. Это выступление поддержал заместитель директора НИИЯФ по научной работе В.В. Радченко и выступил с предложением о более тесном сотрудничестве между физическим факультетом и институтом, с целью решения возникающих общих проблем.

Заместители директора НИИЯФ по научной работе В.В. Радченко и В.И. Саврин
Заместитель директора НИИЯФ В.И. Саврин обратил внимание на то, что, несмотря на большие сложности во взаимодействии с другими организациями, фондами, финансовые потери и задержки по выполнению работ, вызванные колоссальной нагрузкой в связи с реорганизацией института и университета в целом, дирекция умело справлялась с возникающими проблемами.

В завершение заседания Ученого совета НИИЯФ и ОЯФ слово взял ректор Московского университета академик В.А. Садовничий.

Ректор однозначно обозначил направление развития Московского университета: «Мы должны быть лучшими и должны быть первыми и в образовании, и в науке, так как обладаем потенциалом, возможностями и располагаем кадрами». Вопрос образования — это главный вопрос в стратегии развития университета. Ректор особо подчеркнул, что МГУ будет и должен готовить лучших специалистов и профессионалов.

В.А. Садовничий подробно рассказал о трех наиболее активно развивающихся ПНР в университете: супервычисления, космос и медицинские центры. Также ректор обозначил еще одно существенное направление развития университета — строительство учебно–научных корпусов, общежитий и жилья для молодых специалистов на территории МГУ. Недавно как раз завершилось масштабное строительство нового здания МГУ, в котором по решению руководства Московского университета будут размещаться научно–проектные группы на основании конкурсного отбора. С целью уменьшения проблем, связанных с закупками, В.А. Садовничий предложил создать рабочую группу, которая будет сопровождать этот процесс.

В заключение своего выступления ректор положительно оценил работу НИИЯФ МГУ и выразил согласие с мнением членов Ученого совета о продлении полномочий М.И. Панасюка в должности директора НИИЯФ МГУ.

Автор текста - Елена Григорьева.

Редактор фотографий - Ольга Паутова.
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий

Автор фотографий - Кирилл Бачурин. Все фотоматериалы размещены с согласия автора.