Поздравляем Бориса Андреевича Арбузова с 80-летним юбилеем! | НИИЯФ МГУ

Поздравляем Бориса Андреевича Арбузова с 80-летним юбилеем!


12 мая 2018 года исполняется 80 лет Борису Андреевичу Арбузову.

Профессор Б.А.Арбузов — широко известный в России и за рубежом физик-теоретик, продолжатель всемирно известной научной школы академика Н.Н. Боголюбова. Основные работы Б.А.Арбузова по квантовой теории поля посвящены фундаментальным непертурбативным проблемам: спонтанному нарушению симметрии, вычислению неаналитических по константе связи вкладов в ренормируемых и неренормируемых теориях, решению систем уравнений Швингера-Дайсона в квантовой хромодинамике и электрослабой теории. Б.А.Арбузов впервые предложил описание взаимодействий элементарных частиц в пространстве-времени с дополнительными измерениями. С использованием принципа компенсации Н.Н. Боголюбова он разработал метод исследования явления спонтанного возникновения эффективных взаимодействий в калибровочных теориях в применении к анализу непертурбативных эффектов в квантовой хромодинамике и в электрослабой теории. Теоретические результаты Б.А.Арбузова подтверждаются экспериментальными данными на современных коллайдерах.

Работая в ведущих научно-исследовательских центрах России – ОИЯИ (г. Дубна) и ИФВЭ (г. Протвино), профессор Б.А.Арбузов постоянно уделял внимание обучению студентов и аспирантов, тем самым оказывая плодотворное влияние на развитие университетского физического образования в нашей стране. В течение многих лет незаурядный талант профессора Б.А.Арбузова - ученого и педагога - является достоянием НИИЯФ и ОЯФ физического факультета МГУ.

Б.А.Арбузов лично воспитал около двух десятков физиков-теоретиков нового поколения, многие из которых стали докторами наук и известными организаторами науки и успешно работают в научных центрах страны и за рубежом.

Замечательные человеческие качества Бориса Андреевича, и в первую очередь, глубокая порядочность и доброжелательность, способствовали созданию в Отделе теоретической физики высоких энергий настоящей творческой атмосферы, которая позволила проводить плодотворные научные исследования и большую работу по подготовке молодых научных кадров.

Все сотрудники института сердечно поздравляют Бориса Андреевича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья и благополучия, новых творческих успехов!