Работы по подготовке к пуску РН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» идут по графику

Пресс-служба Роскосмоса
Источник: http://www.federalspace.ru/20483/

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы в рамках пусковой программы «Союз-2/Метеор-М». Космический аппарат (КА) успешно прошел проверки на герметичность, после чего он был перевезен из вакуум-камеры в чистовой зал монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома.
Сегодня утром расчеты ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» выполнили установку КА на подставку и установили на него антенну. Сейчас идут проверки антенны, выполняется стыковка коммуникаций между спутником и наземной проверочной аппаратурой. После завершения сборки схемы начнутся электрические проверки систем «Метеора-М».
В соседнем зале монтажно-испытательного корпуса расчеты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и Космического центра «Южный» приступили к работам с ракетой-носителем «Союз-2.1б», которая была уложена на рабочее место. Ведется подготовка к проверкам ракеты.
Пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-М» и КА «Метеор-М» намечен на июнь 2014 года. Одновременно, в качестве попутной нагрузки, на орбиту планируется вывести несколько малых космических аппаратов.

Российский КА «Метеор-М» изготовлен в московской ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» и является вторым космическим аппаратом новой системы глобального наблюдения земли из космоса.
Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» №2 создан на базе космической платформы «Ресурс-УКП» и предназначен для получения:
глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах; данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; радиолокационных изображений земной поверхности; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания; информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве; данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».
Космический аппарат будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 800 километров, где должен будет проработать не менее 5 лет, поставляя информацию наземным потребителям. При массе около 2900 кг., масса полезной нагрузки 1250 кг. Полезная нагрузка включается в себя следующее оборудование:
многоканальное сканирующее устройство малого разрешения; комплекс многоканальной спутниковой съемки; модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы; инфракрасный Фурье-спектрометр; бортовой радиолокационный комплекс X-диапазона «Северянин-М»; гелиогеофизический аппаратный комплекс; бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных от автоматических измерительных платформ.