Сверхчувствительные телескопы Роскосмоса покажут эволюцию Вселенной

Автор: Александра Посыпкина, gudok.ru
Источник: http://www.gudok.ru/sociaty/?ID=915013

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о планах ведомства на ближайшие годы.
В ближайшие шесть Россия запустит несколько космических обсерваторй, заявил Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании президиума Российской академии наук во вторник, 11 июня.

Он рассказал о том, что Совет по космосу РАН пересмотрел программу научных миссий. Глава ведомства представил первые результаты работы российской космической обсерватории «Спектр-Р».

«Спектр-Р» — это первая ласточка, будет еще аппарат для работы в миллиметровом диапазоне ("Миллиметрон"), запуск которого планируется на 2019 год. Но до этого будет еще два спутника — "Спектр-РГ" в следующем году, а в 2016 году планируется ультрафиолетовый аппарат ("Спектр-УФ")», - уточнил Поповкин.

Радиотелеском «Спектр-Р» разработан для того, чтобы получать изображение космических объектов в высоком разрешении. Он был запущен с космодрома Байконур в в июле 2011 года.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» позволит увидеть процессы, недоступные для наземных телескопов. Телескоп позволит изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование и эволюцию звезд, свойства межзвездной среды, звездные и планетные атмосферы, кометы.

Владимир Поповским также сообщил, что российскую научную миссии «Фобос-Грунт» могут повторить через десять лет. Очередной запуск межпланетной станции планируется на 2022-2025 годы.

«Мы в ближайшее время сосредоточимся на Луне, вместе с Европой - на Марс, и конечно же, обязательно повторим ту миссию, которую мы планировали - на Фобос, - уточнил руководитель Роскосмоса. - Я думаю, это будет в 2022-2025 годах», - заявил он.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для сбора и доставки образцов грунта со спутника Марса. Она стала первой за последние 15 лет российской АМС.

Однако знаковый для Роскосмоса полет завершился неудачно. Прибор был запущен в ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Почти сразу после старта в работе аппарата обнаружились серьезные ошибки.

Специалистом не удалось установить связь с ракетой-носителем. А после отделения станции от ракеты «Зенит-2SB» не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите и не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. 15 января 2012 года его обломки упали на Землю в Тихом океане.

Как выяснилось позже, готовя зонд к полету, специалисты не проверили бортовую электронику на воздействие тяжелых заряженных частиц. Стоимость всей миссии оценивалась в 5 млрд руб.

По мнению главы Роскосмоса, неудача с «Фобос-Грунт» не должна ставить крест на разработках российских исследователей. «Неудачи должны быть, есть и будут», - заявил Владимир Поповкин.

Последние годы Рведомство преследуют катаклизмы. С 2010 по настоящее время 2012 года Роскосмос потерял несколько космических аппаратов, которые не удалось вывести на орбиту.

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. Все они рухнули в Тихий океан.

1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2».

18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с Байконура ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет ракеты-носителя прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

А 24 августа 2011 года впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем «Прогресс». После старта на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз У»на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

Также из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» не штатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей в ночь на 7 августа 2012 года на орбиту спутники связи. Специалисты не смогли скорректировать орбиту полета космической головной части, и она превратилась в космический мусор.

Ранее, в конце прошлого года Владимир Поповкин заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему. Новая система, по словам Поповкина, «будет способна долететь до Луны».