Крупные

Разработка научно-технических решений и методов создания малых (сверхмалых) космических аппаратов для осуществления радиационного мониторинга в околоземном космическом пространстве и космических систем на их основе

Реализация проекта направлена на решение проблемы радиационной безопасности экипажей пилотируемых кораблей, элементов космической техники и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Читать материал подробнее »

Космический аппарат «Интергелио-Зонд»

Проект «Интергелио-Зонд» предназначен для изучения физики Солнца и солнечно-земных связей. Запуск космического аппарата «Интергелио-Зонд» планируется на 2022 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные манёвры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения.

Читать материал подробнее »

Орбитальный научный прибор «ОЛВЭ»

«ОЛВЭ» (Обсерватория Лучей Высоких Энергий) – орбитальный научный прибор на основе космического аппарата тяжелого класса, предназначенный для исследования Галактики и Вселенной в целом путем регистрации и изучения первичного космического излучения высоких энергий в широком диапазоне энергий 1010-1017 эВ.

Читать материал подробнее »

Комплекс научной аппаратуры «РЭЛЕК» на борту спутника «Вернов»

Комплекс научной аппаратуры «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) - это комплекс приборов, разработанный и созданный учеными НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы и т.д.) и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли, а также для исследования этих явлений в комплексе. Помимо этого «РЭЛЕК» фиксирует и гамма-вспышки в далеком космосе, связанные со взрывами сверхновых. Ученые планируют провести серию экспериментов с участием наземных радиоустановок.

Читать материал подробнее »

Научный комплекс на поверхности Луны НЕЙТРОНИЙ-100

Научный комплекс на поверхности Луны НЕЙТРОНИЙ-100 предназначен для изучения космических лучей сверхвысоких энергий.

Читать материал подробнее »

Тунка-HiSCORE

Тунка-HiSCORE (HiSCORE – Hundred Square-km Cosmic Origin Explorer) - установка для исследования Вселенной в гамма–лучах с энергией более 100 ГэВ.

Читать материал подробнее »

Тунка-133

Установка Тунка-133 предназначена для изучения спектра и состава космических лучей в так называемой переходной области энергий 1016 – 1018 эВ.

Читать материал подробнее »

Космический телескоп ТУС

Космический телескоп, или орбитальный детектор, ТУС (Трековая УСтановка) предназначен для наблюдения вспышек ультрафиолетового (УФ, длины волн 300-400 нм) излучения в ночной атмосфере Земли.

Читать материал подробнее »

Эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария)

LHCb (от англ. Large Hadron Collider beauty experiment) — один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере, предназначен для того, чтобы ответить на один из самых интригующих вопросов современной физики высоких энергий - какие процессы, действующие после Большого Взрыва, позволили материи сохраниться в том виде, в котором мы ее наблюдаем сегодня, и, соответственно, объяснить и понять - почему в ходе эволюции Вселенной исчезло антивещество.

Читать материал подробнее »

Эксперимент ATLAS на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария)

ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) – самая большая в мире научная установка физики высоких энергий. Она предназначена для исследования соударений протонов с энергией 14 ТэВ на Большом адронном коллайдере ЦЕРН (Женева).

Читать материал подробнее »

Эксперимент CMS на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария)

Универсальный детектор CMS (Compact Muon Solenoid) на коллайдере БАК (ЦЕРН) рассчитан на работу в условиях высокой интенсивности и оптимизирован для поиска бозона Хиггса в интервале масс от 90 ГэВ до 1 ТэВ, но позволяет регистрировать возможные проявления альтернативных механизмов, связанных с нарушением электро-слабой симметрии.

Читать материал подробнее »

CanSat в России

Инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных «спутников». Организаторы проекта в России – НИИЯФ МГУ и Мемориальный музей космонавтики г. Москвы.

Читать материал подробнее »

Cпутник «Ломоносов»

Московский университет разработал новый научно-образовательный проект «Ломоносов». Это более крупный космический проект МГУ по сравнению с предыдущими спутниками «Университетский-Татьяна» и «Университетский-Татьяна-2». Имя М.В. Ломоносова на борту спутника – память и дань уважения выдающемуся ученому.

Читать материал подробнее »

AGADE - Advanced Gamma Detectors

Разработка и испытания современных детекторов жесткого рентгеновского и мягкого МэВ-ного гамма-излучения с рекордными пространственным, временным и энергетическим разрешением для использования в спутниковых астрофизических экспериментах.

СФЕРА

Астрофизический комплекс СФЕРА создан в НИИЯФ МГУ для изучения космических лучей сверхвысоких и ультравысоких энергий.

Читать материал подробнее »

Телескоп-рефлектор «КЛПВЭ»

Телескоп-рефлектор «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий) предназначен для изучения состава космических лучей предельно высоких энергий (Е>5*1019 эВ).

Читать материал подробнее »

Научная аппаратура «НУКЛОН»

Научная аппаратура «НУКЛОН» (от слова «нуклон» - частица ядра), разработанная и созданная в НИИЯФ МГУ в кооперации с российскими организациями, предназначена для исследования нашей галактики, ее объектов, поисков странной и темной материи путем регистрации и изучения галактических космических лучей.

Читать материал подробнее »

Ядерная физика в Интернете

Электронные версии учебников, статей. Справочная информация. Учебные материалы курса "Физика атомного ядра и частиц", темы семинарских занятий и спецкурсов, решения задач, лабораторные работы и пр.

Читать материал подробнее »