Ушел из жизни Юрий Александрович Голубков


10 мая в возрасте 75 лет скончался ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Юрий Александрович Голубков (18.04.1947 - 10.05.2022).

В 1972 году Ю.А. Голубков окончил МИФИ, факультет экспериментальной и теоретической физики по специальности теоретическая ядерная физика, с 1975 по 1978 год обучался в аспирантуре МИФИ и в 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме "Кварковые партонные модели и образование частиц с большими поперечными импульсами" по специальности 01.04.02 "Теоретическая и математическая физика". С 1985 года Юрий Александрович Голубков работал в НИИЯФ МГУ, в 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме "Партонная феноменология мягких адронных процессов" по специальности 01.04.16 "Физика атомного ядра и элементарных частиц”. Участвовал во многих экспериментах, в том числе международных.

На ускорителе У-70 в Протвино в эксперименте по измерению поляризации прямых мюонов была обнаружена аномальная поляризация положительных мюонов. Разработана модель образования мезонов и барионов в адронных соударениях в рамках партонной модели с учетом непертурбативных эффектов. Был предложен и обоснован возможный механизм генерации мюонов с аномальной поляризацией в распадах очарованных частиц, обусловленных обменом бозоном Хиггса и кинематическими особенностями в их инклюзивных спектрах. Расчеты проведены в рамках модифицированной кварк-партонной модели.
В эксперименте R-808 на ускорителе ISR, (ЦЕРН) изучались процессы образования прямых фотонов, сопровождаемых адронной струей и извлечено распределение глюонов в протоне. Получены результаты по виду функции распределения глюонов и составу адронных струй.
В эксперименте NA-34 (HELIOS) на коллайдере SppS, в ЦЕРНе получен результат, показывающий, что превышение выхода лептонов с малыми поперечными импульсами над предсказаниями теоретической модели действительно обусловлен распадами известных мезонов. С другой стороны, показано, что даже при полной конверсии глюонов в кварк-анти-кварковые пары, в рамках стандартного механизма Дрелла-Яна нельзя объяснить наблюдаемый выход лептонных пар малых масс.

Одним из основных результатов докторской диссертации Ю.А. Голубкова является доказательство того, что квазиклассическая партонная картина адронных взаимодействий может быть успешно применена к описанию мягких адронные процессы до очень малых масштабов, несмотря на то, что пертурбативная КХД, очевидно, не работает на таких малых масштабах. Это было абсолютно не ясно в 70-х и 80-х годах, и лишь десятилетие исследований на коллайдере HERA показали, что партонный подход хорошо работает. Оказалось, что можно описать экспериментальные данные в рамках партонной модели до очень маленьких значений переменной Бьёркена, x ~ 0.00001. Это - один из фундаментальных результатов ускорителя HERA.

Ю.А. Голубков в рамках модели "внутреннего чарма" показал, что выход очарованных частиц от рассеяния на очарованных кварках протона может на порядок величины превышать выход таких частиц от стандартного процесса фотон-глюонного слияния, и этот эффект может быть наблюден на ускорителе HERA. Им был создан генератор событий для моделирования процессов рождения очарованных кварков за счет вклада "внутреннего чарма", указаны кинематические области, оптимальные для проведения измерений в условиях эксперимента ZEUS на коллайдере HERA.
В эксперименте HERA-B на ускорителе HERA (с фиксированной мишенью) принимал участие в изучении адронных струй в протон-ядерных взаимодействиях и измерениях формы струй для трех типов ядерных мишеней. Измерения показали, что формы струй хорошо совпадают с данными экспериментов в электрон-позитронных столкновениях и результатами в глубоко-неупругом электрон-протонном рассеянии. Что указывает на одинаковые механизмы развития адронных струй в различных соударениях.

Ю.А. Голубков является соавтором более 270 публикаций в высокорейтинговых журналах.

Глубокое соболезнование всем, кто работал и был знаком с Юрием Александровичем Голубковым.