Интервью с директором НИИЯФ МГУ М.И. Панасюком по случаю его 70-летнего юбилея

М.И. Панасюк, директор НИИЯФ МГУ, д. ф.-м. н., профессор

Директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), заведующий отделом космических наук НИИЯФ МГУ, заведующий кафедрой физики космоса физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк 14 августа отмечает 70-летие.

Примечательно, что в следующем году предстоит 70-летний юбилей НИИЯФ МГУ.

В интервью М.И. Панасюк рассказал о своем пути к науке, о том, почему его научные интересы так устремлены в космическое пространство, а также о текущем состоянии спутника «Ломоносов» и о любопытных для рядового налогоплательщика разработках НИИЯФ МГУ.

- Михаил Игоревич, почему Вы решили стать физиком-ядерщиком? Была ли физика Вашим любимым предметом в школе?

- Мои родители занимались естественными науками. Отец работал с И.В. Курчатовым, мама занималась ядерной химией. В школе физика не была среди моих самых любимых предметов, но к 11-му классу я «дозрел» и выбрал физику, а по окончании школы поступил в МГУ, на физический факультет.

- Вы стали директором НИИЯФ в нелегкие 90-е годы, с какими проблемами пришлось столкнуться и что помогло их решить?

- Главной проблемой начала 90-х была утечка кадров. Некоторые наши бывшие коллеги сейчас успешно трудятся в других местах, в основном продолжая заниматься физикой. Не могу сказать, что мы потеряли многих, и все же мне жаль. Но кадры пополняются – если в начале 90-х у нас было около 420 научных сотрудников, то сейчас около 400. Значит, мы справляемся! В 90-е годы, в начале 2000-х обострилась проблема финансирования. Потом ситуация улучшилась, появились деньги, серьезные проекты.

- Давайте поговорим о таких проектах. Ученые из НИИЯФ МГУ работают над спутником «Ломоносов» - как начинался этот проект, каково его текущее состояние?

- Сначала мы запустили университетские спутники «Татьяна-1» и «Татьяна-2». После этого ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий посетил ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», где нам помогли сделать космическую платформу для спутника «Татьяна-2». Тогда же возникла идея создать третий университетский спутник и назвать его «Ломоносов». К сожалению, по ряду объективных причин «Ломоносов» не удалось запустить в год юбилея Московского университета, но в этом году, мы надеемся, он стартует первым с космодрома «Восточный». Спутник уже готов.

- Институт ядерной физики занимается и такими научными направлениями, как астрофизика космических лучей, космическая физика, физика высоких энергий, взаимодействие излучения с веществом, информационные технологии и телекоммуникации, и даже изучением наноструктур. Пришло время междисциплинарных исследований?

- Да, совершенно верно. Наши отделы работают в очень разных областях, при этом осуществляя многие проекты совместно. Например, 26 декабря прошлого года мы запустили спутник с уникальной аппаратурой для исследования космических лучей. Эта аппаратура – результат совместной работы наших космических отделов с Отделом экспериментальной физики высоких энергий, которым руководит Э.Э. Босс. Специалисты этого отдела делают детекторы для LHC - Большого адронного коллайдера, и этот опыт нам очень пригодился при создании детекторных систем для аппаратуры «НУКЛОН», которая сейчас находится на орбите Земли. Я, кстати, недавно участвовал в конференции, где были доложены первые результаты по эксперименту «НУКЛОН». Они вызвали большой интерес, потому что та область энергии, на которую нацелен этот эксперимент – белое пятно в области астрофизики космических лучей. Любые результаты здесь очень актуальны.

- Почему Ваши научные интересы так устремлены в космическое пространство?

- Решение посвятить себя физике у меня окончательно сформировалось в конце 1950-х, в начале 1960-х годов. Тогда состоялся запуск первых искусственных спутников Земли, и, конечно, космические исследования в то время в обществе в целом вызывали большой интерес. Когда я пришел на физический факультет, кафедрой космических лучей руководил С.Н. Вернов, выдающийся ученый, один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. И я сразу, без колебаний, выбрал именно эту кафедру. Собеседование со мной проводила И.В. Ракобольская – тоже поистине легендарная личность, профессор, герой Великой Отечественной войны. На вопрос о том, чем я хочу заниматься, я ответил – изучать первичное космическое излучение, и целью этих исследований является, в первую очередь, осуществление проектов космических спутников. Меня приняли на кафедру.

- Вы отмечаете 70-летие в этом году, а в следующем предстоит 70-летний юбилей нашего института. Какие достижения Вашего ровесника, на Ваш взгляд, наиболее интересны рядовому налогоплательщику?

- Хороший вопрос! Наш институт в основном занимается фундаментальными физическими исследованиями, они не сразу дают тот результат, который понятен и ясен налогоплательщику. С другой стороны, у нас есть разработки, которые являются результатом научных исследований. Например, в отделе микроэлектроники, которым руководит А.Т. Рахимов, разрабатывают различные типы холодных катодов, эти приборы применяются в томографии, в том числе в медицинской. Б.С. Ишханов ведет разработки по созданию новых типов электронных ускорителей, которые уже применяются на таможне и в медицине. Наши ядерные отделы работают над созданием новых материалов. Развивается в нашем институте направление нанотехнологий. Наконец, могу привести пример из близкой лично мне области – исследования космического пространства. Те приборы, которые мы устанавливаем на спутники, применяются не только для фундаментальных космических исследований, но и для прикладных, они обеспечивают безопасность как самого космического аппарата, так и безопасность пребывания человека в космосе. Мы можем оценить степень радиационной опасности в космическом пространстве и для космического аппарата, и для человека.

Материал подготовлен совместно с редакцией газеты "Московский университет".

Similar publications: