В НИИЯФ МГУ состоялась презентация в честь запуска космических аппаратов


Выступление на презентации М.И. Панасюка, директора НИИЯФ МГУ. Фото: Олег Баринов

8 июля - в день запуска метеоспутника «Метеор-М» №2 и шести малых аппаратов, в числе которых МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК» - в НИИЯФ МГУ состоялась презентация в честь вывода на орбиту Земли космических аппаратов с научными приборами.

На «Метеор-М» №2 установлен многоканальный спектрометр НИИЯФ МГУ с целью глобального мониторинга динамики радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. На борту МКА-ФКИ № 2, изготовленного на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени Лавочкина, установлена научная аппаратура «РЭЛЕК» НИИЯФ МГУ. Научная аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) – это комплекс научных приборов; предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Во время презентации была установлена связь с космодромом Байконур, и присутствовавшие, в режиме реального время слышали всё, что происходило на старте. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами состоялся в 19 часов 58 минут московского времени со стартового комплекса пл. 31 космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в 20:07, от ракеты отделился разгонный блок «Фрегат» с кластером космических аппаратов. В 21:39 произошло отделение аппарата МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК» от разгонного блока.

На связь по скайпу вышел руководитель корейской научной космической программы профессор Ил Пак. Под его руководством была разработана и выполнена оптическая часть и электроника прибора Телескоп-Т, который входит в состав «РЭЛЕК». Это изображающий оптический прибор, предназначен для получения области вспышки — высотного электромагнитного разряда.

Выступая на презентации, директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк ознакомил присутствующих с деятельностью института в области изучения космической радиации. Непосредственно о запущенном аппарате «РЭЛЕК» рассказал ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ С.И. Свертилов, а ведущий научный сотрудник и руководитель Центра космического мониторинга НИИЯФ МГУ В.В. Калегаев — о Центре космического мониторинга. Напомнил о ранее запущенных спутниках «Татьяна», «Татьяна-2» и «Ютсате» ректор МГУ В.А. Садовничий. Также Виктор Антонович рассказал и о будущем запуске спутника «Ломоносов».


Similar publications: