С помощью выведенных на орбиту «Метеор-М» №2 и МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК» в НИИЯФ МГУ исследуют радиацию в ближнем космосе


Космодром Байконур

8 июля в 19 часов 58 минут по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту Земли ракетой-носителем «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» запущены искусственный спутник «Метеор-М» №2 и шесть малых аппаратов, в числе которых МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК».

На «Метеор-М» №2 и МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК» установлены научные приборы, разработанные в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнёрами. Эти научные приборы предназначены для исследования радиационных процессов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли.

Исследования имеют не только научное, но и прикладное значение. Потоки энергичных заряженных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках или во время магнитных бурь, могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах; представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелётов. Кроме того, потоки энергичных заряженных частиц могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования.

На «Метеор-М» №2 установлен многоканальный спектрометр НИИЯФ МГУ с целью глобального мониторинга динамики радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Аналогичный спектрометр НИИЯФ МГУ установлен и используется в настоящее время по целевому назначению на космическом аппарате «Метеор-М» № 1, запущенном с космодрома Байконур 17 сентября 2009 года на солнечно-синхронную орбиту со средней высотой 830 км.

«Метеор-М» №2 — второй искусственный спутник Земли, входящий в космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения. Масса спутника «Метеор-М» №2 составляет 2778 килограмм, масса полезной нагрузки - около 1250 килограмм, срок активного существования – 5 лет.

На борту МКА-ФКИ № 2, изготовленного на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени Лавочкина, установлена научная аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) НИИЯФ МГУ с целью изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

«РЭЛЕК» - вторая научная аппаратура, созданная в рамках программы МКА-ФКИ – «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Масса малого космического аппарата МКА – ФКИ № 2 «РЭЛЕК» равна 283 килограмм, масса полезной нагрузки - «РЭЛЕК» - 41 килограмм.

Научная аппаратура «РЭЛЕК» - это комплекс научных приборов, в него входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трём направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн.

Данные измерений спектрометра «Метеор-М» №2 и комплекса научных приборов «РЭЛЕК» на МКА – ФКИ № 2 будут использованы в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ с целью решения прикладной задачи - обеспечения оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов. В начале апреля 2014 года в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ открыт зал визуализации космических данных, где на плазменных панелях отображается текущее состояние радиационной обстановки в космосе.

В настоящее время Центр космического мониторинга НИИЯФ МГУ получает информацию с отечественных спутников «Метеор-М» № 1 и «Электро-Л» № 1 и с зарубежных SDO - Solar Dynamics Observatory (NASA), ACE - Advanced Composition Explorer (NASA), GOES - Geostationary Operational Environmental Satellite (NOAA).


Similar publications: