Источник: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/17/n_7386413.shtml
Руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев назвал составление карты внегалактических источников радиоизлучения главным для астрофизики результатом четырехлетней работы космического радиотелескопа «Радиоастрон», сообщает ТАСС.
«Радиоастрон» — международный космический проект с ведущим российским участием — позволяет астрономам наблюдать очень далекие источники излучения, в том числе те, что находятся вне нашей Галактики и недоступны оптическим и другим телескопам. Три основных типа таких источников — это сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, мазерные источники, связанные с областями активного образования звезд, и пульсары.
За время своей работы «Радиоастрон» наблюдал 134 активных ядра галактик, 13 пульсаров, 8 мазерных источников в нашей галактике и один мегамазер возле черной дыры в галактике M106.
Ранее сообщалось, что работающие на «Радиоастроне» ученые впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики.